MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PBL PADA KELAS X IPS 1 SMAN 7 LUWU TAHUN PELAJARAN 2022 2023 - Shanti Umar; Iwan Kandori; Dolly Watania (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
nbsp;< strong>< p> ABSTRAK< strong>< p> Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Dalam Mata Pelajaran Ekonomi Melalui Metode Problem Based Learning PBL Pada Kelas X IPS SMAN 1 LUWU Tahun 2022 2023 Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas Penelitian ini dilakukan dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan tahap pelaksanaan tindakan tahap observasi dan tahap refleksi Subjek penelitian adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 7 Luwu < p> Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas Rancangan penelitian tindakan kelas tersebut dilakukan dalam tiga siklus penelitian < p> Peningkatan tersebut tidak terlepas dari upaya guru memberi respon mengembangkan kreatifitas mencermati kesalahan yang kerap dilakukan peserta didik membiasakan secara tetap serta memberikan berbagai arahan < p> Kata Kunci : nbsp; Minat Belajar Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> Increasing Students Interest in Learning in Economics Subjects Through the Problem Based Learning PBL Method in Class X IPS SMAN 1 LUWU 2022 2023 This type of research is classroom action research This research was conducted in 4 stages namely the planning stage action implementation stage observation stage and reflection stage The research subjects were students of class X IPS 1 SMA Negeri 7 Luwu < p> The approach used in this research is a qualitative approach while the research design used is classroom action research The classroom action research design was carried out in three research cycles < p> This improvement cannot be separated from the teacher s efforts to respond develop creativity pay attention to mistakes that students often make get used to it regularly and provide various directions < p> Keywords: Interest in Learning Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< strong>< p>