PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS X MIA 1 SMA NEGERI 62 MALUKU TENGAH TAHUN AJARAN 2022 2023 - Nurfin Sangadji; Jerry Wuisang; Linda Rumbayan; Gilly Tiwow (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas PTK Masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX SMPN 4 Tolitoli tahun pelajaran 2022 2023 Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan tes akhir Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif yang dilengkapi dengan tabel frekuensi dan persentase Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IX SMPN 4 Tolitoli Kegiatan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus dilaksanakan empat kali pertemuan tiga kali pertemuan proses belajar mengajar dan satu kali pertemuan tes hasil belajar dan melalui empat tahap yaitu perencanaan pelaksanaan tindakan observasi refleksi Berdasarkan hasil penelitian dan seluruh pembahasan serta analisis yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa Kelas IX SMPN 4 Tolitoli yang ditandai dengan adanya peningkatan nilai rata rata siswa pada siklus I yaitu 67 5 dan pada siklus II meningkat menjadi 79 < p> Kata Kunci: Hasil Belajar; Pembelajaran Berbasis Masalah; IPS< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This research is a class action research PTK The problem in this study is: Whether the application of the Problem Based Learning learning model can improve the social studies learning outcomes of grade IX students of SMPN 4 Tolitoli in the 2022 2023 academic year Data collection techniques were carried out by means of observation and final tests While the data analysis technique used is descriptive statistics equipped with frequency tables and percentages This study aims to improve the learning outcomes of social studies students in grade IX SMPN 4 Tolitoli Research activities were carried out in two cycles each cycle carried out four meetings three meetings of teaching and learning process and one meeting of learning outcomes test and through four stages namely planning implementation of action observation reflection Based on the results of the research and the entire discussion and analysis that has been done it can be concluded that the application of Problem Based Learning Model can improve the learning outcomes of social studies students of Class IX SMPN 4 Tolitoli which is characterized by an increase in the average score of students in cycle I which is 67 5 and in cycle II increased to 79 < p> Keywords: Learning Outcomes; Problem Based Learning; Social Studies< strong>< p>