PENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS XI TEKNIK KOMPUTER JARINGAN DI SMK NEGERI 8 SERAM BAGIAN BARAT - Reynold Lewerissa; Jerry Wuisang; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
nbsp;< strong>< p> ABSTRAK< strong>< p> Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 8 Seram Bagian Barat Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMK Negeri 8 Seram Bagian Barat menggunakan model Problem Based Learning< em> Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus nbsp;dimana setiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan pelaksanaan tindakan observasi dan refleksi Teknik pengumpulan data menggunakan observasi Alat pengumpulan data menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan peserta didik dalam proses pembelajaran Hasil penelitian ini adalah pada siklus I motivasi belajar siswa yang tercemin dari aktivitas siswa sudah cukup baik Hal ini erlihat dari data yang ada dengan jumlah peserta didik 28 orang terdapat 20 orang yang aktif dalam pembelajaran Sedangkan terdapat 8 orang yang tidak aktif dalam pembelajaran dengan persentase keaktifan siswa mencapai 77 Siklus II 27 orang peserta didik aktif dan 1 orang yang tidak aktif dengan persentase keaktifan siswa pada pembelajaran siklus II mencapai 93 Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning< em> dapat meningkatkan motivasi belajar siswa < p> Kata kunci< strong> : motivasi model problem based learning< em> < strong>< p> nbsp;< h3> nbsp;< h3> ABSTRACT< h3> The problem in this research is how to apply the Problem Based Learning learning model in an effort to increase student learning motivation in learning Creative Products and Entrepreneurship at SMK Negeri 8 Seram Barat The aim of this research is to increase students learning motivation in learning Creative Products and Entrepreneurship at SMK Negeri 8 Seram Barat using the Problem Based Learning model This classroom action research consists of two cycles where each cycle consists of planning action implementation observation and reflection stages Data collection techniques use observation The data collection tool uses an instrument in the form of a participatory observation sheet which is taught in the learning process The results of the research were that in cycle I student learning motivation as reflected in student activities was quite good This can be seen from the existing data with a total of 28 students there are 20 people who are active in learning Meanwhile there were 8 people who were not active in learning with a percentage of student activity reaching 77 In cycle II there were 27 active students and 1 inactive student with the percentage of student activity in cycle II learning reaching 93 Based on these data it can be concluded that the Problem Based Learning learning model can increase students learning motivation < h3> Keywords: motivation problem based learning model < h3>