MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING PBL PADA KELAS XI SMA N 62 MALUKU TENGAH - Sitti Hadidjah Lessy; Meike Mamentu; Maura Rawung (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAKPada Penelitian tindakan kelas ini menunjukkan nilai rata rata meningkat dari Pra siklus 54 75 pada siklus I meningkat menjadi 79 25 dan pada siklus II menjadi 88 25 Jumlah siswa yang tuntas belajar juga terjadi peningkatan dari pra siklus hanya ada 3 siswa pada siklus I sudah ada 25 siswa dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 36 siswa walaupun belum semua siswa tuntas belajar Penguasaan materi dapat dikatakan meningkat karena dalam pembelajaran pertama sampai ketiga terjadi peningkatan dari siklus pertama hanya sebesar 7 5 pada siklus kedua meningkat menjadi 62 5 Setelah siswa diberikan tambahan dengan mengerjakan latihan latihan dan bimbingan guru pada siklus II meningkat menjadi 62 dan setelah pembelajaran kedua siswa diberikan tambahan tugas dirumah siswa yang mampu menguasai materi pembelajaran meningkat menjadi 87 5 Kata Kunci : Minat belajar Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACTIn this classroom action research the average value increased from pre cycle 54 75 in cycle I to 79 25 and in cycle II to 88 25 The number of students who completed their studies also increased from the pre cycle there were only 3 students in the first cycle there were 25 students and in the second cycle it increased again to 36 students although not all students had completed their studies Mastery of the material can be said to have increased because in the first to third lessons there was an increase from the first cycle of only 7 5 in the second cycle it increased to 62 5 After students were given additional work by doing exercises and teacher guidance in cycle II this increased to 62 and after the second lesson students were given additional assignments at home students who were able to master the learning material increased to 87 5 Keywords: Interest in learning Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< p>