Implementasi Kriptografi Algoritma Rivest Shamir Adleman dengan Playfair Cipher pada Pesan Teks Berbasis Android - Satria Tri Cahya Kurniawan; Dedih Dedih; Supriyadi Supriyadi (JOIN (Jurnal Online Informatika), 2017)
AbstrakKriptografi merupakan suatu teknik menyembunyian pesan dimana pesan tersebut hanya dapat diketahui oleh orang tertentu dimana pesan itu sering disebut dengan enkripsi.saat ini enkripsi sudah banyak dikembangkan salah satunya adalah metode Rivest Shamir Adleman (RSA) yang menggunakan dua kunci yaitu kunci publik dan kunci pribadi, dimana kunci tersebut dapat diatur dimana semakin panjang bit pembentukan kunci maka semakin sukar untuk dipecahkan karena sulitnya memfaktorkan dua bilangan yang sangat besar dan itu dianggap aman meskipun tidak pernah dibuktikan aman tidaknya, maka dari itu dalam penelitian ini akan dibuat keamanan yang lebih baik lagi dengan memadukannya dengan metode playfair chiper dimana pada kunci publik yang diatur diubah terlebih dahulu atau di enkripsi dengan playfair chiper baru bisa dipecahkan kembali dengan algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA).