MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI METODE PROBLEM BASED LEARNING PBL PADA KELAS X SMAN 1 LOBBO TAHUN PELAJARAN 2023 2024 - Rostina Usat; Meike Mamentu; Moura F. Rawung (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Peningkatan minat belajar peserta didik dalammata pelajaran ekonomimelalui metode Problem Based Learning PBL pada kelas X SMAN 1 Lobbo Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus Pada Siklus 1 dan siklus 2 terdiri dari tahapan penelitian dibagi menjadi empat tahap: 1 perencanaan 2 pelaksanaan 3 pengamatan dan 4 refleksi kemudian dilanjutkan ke siklus berikutnya dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI pada mata pelajaran Ekonomi tahun pelajaran 2022 2023 yang berjumlah 36 orang Tindakan pembelajaran pada siklus I mengenai materi Tindakan ekonomi Motif ekonomi dan Prinsip ekonomi pada sub tema APBN Tindakan pembelajaran pada siklus II mengenai materi Tindakan ekonomi Motif ekonomi dan Prinsip ekonomi pada sub tema APBD Data hasil pengamatan divalidasi melalui triangulasi sumber yaitu data berasal dari siswa pengamat observer dan peneliti sendiri Pada siklus pertama persentase ketuntasan belajar siswa dari Prasiklus 54 75 pada siklus I meningkat menjadi 79 25 dan pada siklus II menjadi 88 25 Jumlah siswa yang tuntas belajar juga terjadi peningkatan dari prasiklus hanya ada 4 siswa pada siklus I sudah ada 7 siswa dan pada siklus II meningkat lagi menjadi 11 siswa walaupun belum semua siswa tuntas belajar Penguasaan materi dapat dikatakan meningkat karena dalam pembelajaran pertama sampai ketiga terjadi peningkatan dari siklus pertama hanya sebesar 33 pada siklus kedua meningkat menjadi 58 Setelah siswa diberikan tambahan dengan mengerjakan latihan latihan dan bimbingan guru pada siklus II meningkat menjadi 88 25 dan setelah pembelajaran kedua siswa diberikan tambahan tugas dirumah siswa yang mampu menguasai materi pembelajaran meningkat menjadi 87 5 Berdasarkan kenaikan perhitungan persentase tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning PBL dapat meningkatkan minat peserta didik terhadap mata pelajaran Ekonomi pada materi Tindakan ekonomi Motif ekonomi dan Prinsip ekonomi hal tersebut di buktikan dengan kenaikan dari tiap siklus < p> Kata Kunci: Minat belajar Pelajaran Ekonomi < strong>Metode Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< p> ABSTRACK< strong>< p> This research aims to describe the increase in students interest in learning in economics subjects through the Problem Based Learning PBL method in class X SMAN 1 Lobbo This research was carried out in 2 cycles Cycle 1 and cycle 2 consist of research stages which are divided into four stages: 1 planning 2 implementation 3 observation and 4 reflection then proceed to the next cycle The research subjects were 36 class XI students in the Economics subject for the 2022 2023 academic year Learning in cycle I concerns economic actions economic motives and economic principles in the APBN sub theme Learning in cycle II is about economic actions economic motives and economic principles in the APBD sub theme Observation data is validated through source triangulation namely data originating from students observers and researchers themselves In cycle I the percentage of student learning completion from the Pre cycle was 54 75 in cycle I it increased to 79 25 and in cycle II it became 88 25 The number of students who completed their studies also increased from pre cycle which only numbered 4 students in cycle I there were 7 students and in cycle II it increased again to 11 students although not all students had completed their studies Mastery of the material can be said to have increased because in learning I to III there was an increase from cycle I of only 33 in cycle II it increased to 58 After students were given additional assignments by doing exercises and teacher guidance in cycle II it increased to 88 25 and after the second lesson students were given additional assignments at home Students who were able to master the learning material increased to 87 5 Based on the increase in the percentage calculation it can be concluded that learning using the Problem Based Learning PBL method can increase students interest in economic subjects in economic actions economic motives and economic principles This is proven by the increase in each cycle < p> Keywords: Interest in learning Economics Lessons Problem Based Learning Method< strong>< p> nbsp;< strong>< p>