KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 BANDA ACEH DALAM BERNEGOSIASI MELALUI SURAT - Ibrahim Ibrahim; Yusri Yusuf; Azwardi Azwardi (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh Dalam Bernegosiasi Melalui Surat”. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh bernegosisasi melalui surat? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh bernegosiasi melalui surat teks negosiasi. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengolahan data adalah teknik penugasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh bernegosiasi melalui surat teks negosiasi dengan nilai rata-rata 76. Nilai tersebut berada pada kategori nilai baik. Dengan demikian, siswa kelas X SMA Negeri 6 Banda Aceh telah mampu bernegosiasi melalui surat teks negosiasi.Kata kunci: Bernegosiasi melalui surat, teks negosiasi ABSTRACT This research entitled "Ability of Class X Students of SMA Negeri 6 Banda Aceh In Negotiating Through Letter". The formulation of this research problem is how is the ability of class X students of SMA Negeri 6 Banda Aceh to negotiate by letter? This study aims to determine the ability of class X students of SMA Negeri 6 Banda Aceh to negotiate through a negotiating text. The sample of this research is the students of class X which amounted to 30 people. The method used in this research is quantitative descriptive method with data processing technique is assignment technique. The result of the research shows that the ability of grade X students of SMA Negeri 6 Banda Aceh negotiates through negotiation text with an average value of 76. The value is in good value category. Thus, the students of grade X of SMA Negeri 6 Banda Aceh have been able to negotiate through negotiated negotiating text.Keywords: Negotiate by letter, negotiation