PERSEPSI SISWA KELAS X AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA TENTANG PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SMKS KRISTEN 2 TOMOHON - Irna Yulya Br Sembiring; Johny Taroreh; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi siswa tentang pembelajaran berbasis proyek Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2022 2023 Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi wawancara dan dokumentasi Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan penyajian data reduksi dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini diperoleh bahwa siswa mengungkapkan beragam pandangan mengenai pembelajaran berbasis proyek Tetapi pandangan yang diungkapkan tentang pembelajaran berbasis proyek melalui wawancara semuanya bersifat positif Siswa memberikan persepsi bahwa pembelajaran berbasis proyek mendorong motivasi siswa meningkatkan keterampilan berpikir kritis komunikasi keaktifan dalam pembelajaran dan kolaborasi dalam berkelompok Persepsi siswa menyatakan bahwa pembelajaran yang menyenangkan dan menarik serta memberikan pengalaman belajar yang nyata sesuai dengan tuntutan dunia kerja Melalui pembelajaran berbasis proyek siswa diberikan bekal dalam soft skill hard skill dan karakter Serta siswa dilatih menjadi lulusan yang kompeten dalam bidang akuntansi dan keuangan lembaga Pembelajaran Berbasis Proyek pada jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga kelas X di SMKS Kristen 2 Sudah berjalan dengan baik walaupun masih ada kendala atau hambatan yang dialami oleh siswa dalam melaksanakan pembelajaran berbasis proyek Melalui penelitian ini peneliti berharap dapat dijadikan sebagai salah satu referensi untuk menerapkan model pembelajaran berbasis proyek di sekolah menengah kejuruan khususnya jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga < p> Kata Kunci : Persepsi Siswa Pembelajaran Berbasis Proyek< strong>< p> nbsp;< strong>< p> Abstract< strong>< p> The purpose of this study was to determine student s perception of project based learning This research was conducted in the even semester of the 2022 2023 academic year The research method used in this study is a qualitative method Data collection techniques were used obsevation interviews and documentation For data analysis in this study using data presentation reduction and conclusions The result of this students expssed various viewss regarding project based learning But the views expressed aboud project based learning through interviews were all positive Student s give the perceptions that project based learning encourages student motivation improves critical thinking skill communication activeness in learning and collaboration in groups Student s perception state that learning is fun and interesting and provides a real learning experience in accordance with the demands of the world of work Throught project based learning student s are provided with soft skills hard skills and character As well as student s being trained to become graduates who are competent in the field accounting and institutional finance Project based leaning in the accounting and finance major for class X institutions at christian 2 Vocational Schools This has been going well even though there are still obstacles or obstacles experienced by students in carrying out project based learning Through this research the researchers hope that it can be used as a reference for implementing project based learning models in vocational high schools especially the Accounting an institutional finance majors nbsp;< p> Keywords: < strong>student s perception project based learning< strong>< p>