PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS X PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 AMURANG - Indah Mamahit; Iwan Kandori; Meike Mamentu (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Di kantor kantor kelas X SMK Negeri 1 Amurang penelitian ini berupaya untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran dan kemampuan pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa 38 murid membentuk populasi penelitian 38 murid membuat sampel penelitian Metode kuesioner adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data angket Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei yang merupakan semacam penelitian kuantitatif Berdasarkan pengolahan dan analisis uji korelasi ganda antara keterampilan pedagogik X2 dan media pembelajaran X1 terhadap hasil belajar siswa Y hasilnya adalah r = 0 709 dengan koefisien determinasi r2 = 0 5026 atau 50 Selain itu signifikansi koefisien harus diverifikasi untuk melihat apakah dapat digeneralisasi atau tidak dengan menghitung f hitung temuan yang dihitung menjadi 15 184 pada tingkat kepercayaan 95 persen = 0 05 Mendapat nilai f tabel = 3 259 tetapi ditemukan bahwa f hitung adalah 15 184 gt; F tabel < p> Kata Kunci: Media Pembelajaran Kompetensi Profesional Dan Hasil Belajar< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> In class X offices at SMK Negeri 1 Amurang this research seeks to ascertain the impact of instructional media and teachers pedagogical proficiency on student learning results 38 pupils made up the study s population 38 pupils made up the study s sample The questionnaire method is the method used to gather data questionnaire The research technique employed in this study was the survey research method which is a sort of quantitative research Based on the processing and analysis of the twofold correlation test between pedagogical skill X2 and learning media X1 on student learning outcomes Y the result was r = 0 709 with a coefficient of determination of r2 = 0 5026 or 50 Additionally the coefficient s significance must be verified to see whether it can be generalized or not by computing the f hitung of the findings which was calculated to be 15 184 at the level of 95 percent confidence = 0 05 got a value of f tabel = 3 259 but found that f hitung was 15 184 gt; f tabel < p> Keywords: learning media professional competencies and learning outcomes< strong>< p>