PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK BERTUKAR PASANGAN SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Ekawati Ningsih; Agnes Rooroh; Ferry Slat; Jhony Taroreh (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Pendidikan IPS diharapkan dapat menjadi wahana bagi peserta didik untuk mempelajari diri sendiri dan alam sekitar serta prospek pengembangan lebih lanjut dalam menerapkannya di dalam kehidupan sehari hari Proses pembelajarannya menekankan pada pemberian pengalaman langsung untuk mengembangkan kompetensi agar menjelajahi dan memahami alam sekitar secara ilmiah Pendidikan IPS diarahkan untuk inkuiri dan berbuat sehingga dapat membantu peserta didik untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang alam sekitar < p> Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan aktivitas belajar dengan Menggunakan nbsp;Model Kooperatif < em>Teknik Bertukar Pasangan Siswa Kelas X nbsp; Mata Pelajaran Ekonomi < p> Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan action Research yang terdiri dari 2 dua siklus dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan Pelaksanaan Pengamatan dan refleksi < p> Penggunaan nbsp; Model nbsp; Kooperatif nbsp; Teknik Bertukar nbsp; Pasangan mampu nbsp; meningkatkan aktivitas nbsp; belajar nbsp; siswa nbsp; pada nbsp; pembelajaran nbsp; Ekonomi Kelas X SMAIT Harapan Bunda Manado nbsp; yaitu pada siklus 1 sebesar 61 77 pada nbsp; siklus nbsp; 2 nbsp; mengalami nbsp; peningkatan nbsp; sebesar 20 89 nbsp; nbsp; menjadi 82 66 nbsp; nbsp;< p> Penggunaan nbsp; Model nbsp; Kooperatif nbsp; Teknik Bertukar nbsp; Pasangan mampu nbsp; meningkatkan kinerja nbsp; guru pada nbsp; pembelajaran nbsp; Ekonomi Kelas X SMAIT Harapan Bunda Manado nbsp; yaitu nbsp; pada nbsp; siklus nbsp; 1 nbsp; nilai nbsp; rata rata nbsp; kinerja nbsp; guru melaksanakan pembelajaran sebesar 3 39 dengan nbsp; kategori baik dan pada siklus 2 nilai nbsp; rata rata nbsp; mengalami nbsp; peningkatan nbsp; sebesar nbsp; 8 75 nbsp; menjadi 3 74 nbsp; dengan kategori baik sekali < p> Kata Kunci : Aktivitas Belajar Model Kooperatif Teknik Bertukar< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> It is hoped that social studies education can become a vehicle for students to learn about themselves and the natural world around them as well as prospects for further development in applying it in everyday life The learning process emphasizes providing direct experience to develop competencies to explore and understand the natural surroundings scientifically Social studies education is directed at inquiry and action so that it can help students gain a deeper understanding of the natural environment < p> The aim of this research is to increase learning activities by using a cooperative model of pair swapping techniques for Class X students in economics subjects < p> The method used in this research is Action Research which consists of 2 two cycles and each cycle consists of: Planning Implementation Observation and reflection < p> The use of the Cooperative Model of Partner Swapping Techniques was able to increase student learning activity in Class< p> The use of the Cooperative Model of Partner Swapping Techniques is able to improve teacher performance in Class to 3 74 in the very good category < p> Keywords: Learning Activities Cooperative Model of Exchange Techniques< strong>< p>