PERANAN HUMAN RELATIONS TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS KESEHATAN UPT- PUSKESMAS TELUK LINGGA KECAMATAN SANGATTA UTARA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Endriyatma, Bayu Syatar (PREDIKSI, 2016)
Penelitian dilakukan terhadap Pegawai di Kantor tersebut melalui dua variabal, yakni Variabel Human Relations dengan indikator Hubungan Formal, Hubungan Non Formal, dan Pemberian Bimbingan dan Pengarahan. Sedang untuk Variabel Motivasi Kerja Pegawai dengan indikator Pemberian Insentif Kesempatan Mengikuti Pendidikan dan Kenaikan Pangkat. Penulis mengadakan penelitian dengan menggunakan kuisioner dan mengadakan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Harga Relativ dan mendapatkan hasil bahwa Hubungan antar Pimpinan dan Pegawai berjalan dengan cukup baik.Untuk lebih meningkatkan Motivasi Kerja Pegawai di samping faktor Human Relations, maka faktor-faktor lain perlu mendapat perhatian sehingga Motivasi Kerja Pegawai yang sudah meningkat akan dapat dipertahankan. Dengan Human Relations yang ada di dalam Kantor ini diharapkan Hubungan kerja dapat terus meningkatkan hubungan yang ada