UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI IPS 1 MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK BERKIRIM SALAM DAN SOAL - Fadly Pesik; Agnes Rooroh; Amelda Sakul (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Penyelenggaraan pendidikan pada hakekatnya memiliki tujuan utama untuk menghasilkan dan menguasai ilmu pengetahuan teknologi dan seni Di samping itu pula menghasilkan lulusan dan anak didik yang bisa mengikuti perkembangan zaman < p> Tujuan Penelitian ini adalah untuk Meningkatkan motivasi Belajar nbsp; Ekonomi Kelas XI IPS melalui Model Pembelajaran Kooperatif yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan action Research yang terdiri dari 2 dua siklus dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan Pelaksanaan Pengamatan dan refleksi < p> Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Berkirim Salam dan Soal dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPS 1 SMA Negeri 1 Tondano pada materi ajar Ekonomi Hal ini tergambar berdasarkan data hasil belajar siswa berdasarkan hasil ulangan harian I pada siklus I 30 siswa 76 92 dinyatakan tuntas dan 9 siswa 32 07 dinyatakan nbsp; tidak nbsp; tuntas nbsp; 28 nbsp; orang nbsp; siswa nbsp; dinyatakan nbsp; tuntas nbsp; secara nbsp; individual nbsp; karena nbsp; telah mencapai nbsp; skor nbsp; nbsp; nbsp; 75 nbsp; nbsp; nbsp; Ketuntasan nbsp; klasikal nbsp; belum nbsp; diperoleh nbsp; karena nbsp; dalam nbsp; 1 nbsp; kelas nbsp; belum memperoleh skor 85 Namun berdasarkan hasil ulangan harian siklus nbsp; II seluruh siswa dinyatakan tuntas secara individual maupun secara klasikal karena telah mencapai skor 75 yang berarti siswa telah tuntas secara individu dan 85 yang berarti siswa telah tuntas secara klasikal< p> Kata Kunci : Motivasi Belajar Model Pembelajaran Kooperatif nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; < strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The provision of education essentially has the main objective of producing and mastering science technology and art Apart from that it also produces graduates and students who can keep up with the times < p> The aim of this research is to increase motivation for learning economics for Class and reflection The results of the research show that the Cooperative Learning Model for Sending Greetings and Questions Techniques can increase the learning motivation of class XI IPS 1 students at SMA Negeri 1 Tondano on Economics teaching material This is illustrated based on data on student learning outcomes based on the results of the first daily test in cycle I 30 students 76 92 were declared complete and 9 students 32 07 were declared incomplete 28 students were declared complete individually because they had achieved a score of 75 Classical completion has not been achieved because in 1 class a score of 85 has not been achieved However based on the results of the daily tests in cycle II all students were declared complete individually and classically because they had achieved a score of 75 which means students have completed individually and 85 which means students have completed classically < p> Keywords: Learning Motivation Cooperative Learning Model< strong>< p> nbsp;< strong>< p>