UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XI PERKANTORAN SMK NASIONAL MOLOMPAR MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN PERMAINAN TARGET TARGET GAMES PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Mas Ponggohong; Robert Winerungan; Linda Rumbayan; Niny Makaliwe (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
nbsp;< p> Abstrak< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan menggunakan Model Kooperatif Permainan Target Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas dengan melakukan 2 siklus Penggunaan Model Kooperatif Permainan Target Target Games mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran EKONOMI Kelas XI PERKANTORAN SMK Nasional Molompar yaitu pada siklus 1 sebesar 61 77 pada siklus nbsp; 2 nbsp; mengalami nbsp; peningkatan nbsp; sebesar 20 89 nbsp; nbsp; menjadi 82 66 nbsp; Penggunaan nbsp; Model nbsp; Kooperatif nbsp; Permainan Target Target Games mampu nbsp; meningkatkan kinerja nbsp; guru pada nbsp; pembelajaran nbsp; Ekonomi Kelas XI PERKANTORAN SMK Nasional Molompar yaitu nbsp; pada nbsp; siklus 1 nilai nbsp; rata rata nbsp; kinerja nbsp; guru melaksanakan pembelajaran sebesar 3 39 dengan nbsp; kategori baik dan pada siklus 2 nilai nbsp; rata rata nbsp; mengalami nbsp; peningkatan nbsp; sebesar nbsp; 8 75 nbsp; menjadi 3 74 nbsp; dengan kategori baik sekali < p> Kata Kunci : Aktivitas Belajar Siswa Pembelajaran Permainan Target< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> Abstract< strong>< p> This research aims to increase student learning activities by using the Cooperative Target Game Model This research uses a classroom action research approach by carrying out 2 cycles < p> The use of the Cooperative Model of Target Games Target Games is able to increase student learning activities in the classroom The use of the Cooperative Model of Target Games Target Games is able to improve teacher performance in the classroom increasing by 8 75 to 3 74 in the very good category < p> Keywords: Student Learning Activities Target Game Learning< strong>< p> nbsp;< strong>< p>