ANALISIS IMPLIKATUR DALAM SERIAL FILM EUMPANG BREUH - Osyanda Rahayu; Ramli Ramli; Rajab Bahry (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Implikatur dalam Serial Film Eumpang Breuh”. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan makna implikatur berbahasa Aceh dalam serial film Eumpang Breuh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak, teknik dokumentasi dan teknik catat. Sumber data penelitian ini adalah film Eumpang Breuh serial 1,5,9, dan 13. Teknik penganalisisan data menggunakan metode deskriptif yang dilakukan dengan mendeskripsikan fakta-fakta dan menganalisisnya dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa makna implikatur percakapan dalam serial film Eumpang Breuh yang terealisasi dengan memerhatikan konteks yang melingkupi tuturan adalah (1) bermakna menyampaikan informasi, (2) bermakna meremehkan, (3) bermakna sindiran, (4) bermakna memerintah, (5) bermakna memprotes, (6) bermakna memengaruhi, (7) bermakna meminta, (8) bermakna mengancam, (9) bermakna menyatakan kekaguman, (10) bermakna menyatakan keprihatinan, (11) bermakna menyatakan rasa sedih dan kecewa, dan (12) bermakna menyatakan kekesalan..Kata kunci: Implikatur, makna kontekstual, film eumpang breuh ABSTRACT This study entitled "Implicature Analysis of   Eumpang Breuh Movie ". This study aims to discover and describe the implicatures meaning of language in Empang Breuh  Movie.. This study used descriptive qualitative method. Data collected by the technique seeing, documenting  andnote taking. The data source of this research is Eumpang Breuh movie serial 1, 5,9, and 13. The technique of analyzing data using descriptive method which is done by describing  and analyzing the facts that were conducted by  content analysis techniques. The results of this study prove that the meaning of conversational implicature in the  Empang Breuh  serial movie  realized by considering the conctent which embrace the speech,  namely (1) convey meaningful information , (2)underestimating (3)  allusioning, (4) reigning  (5) fulminating, (6) influencing, (7) requesting, (8) s threatening, (9) admiring, (10) concerning, (11) expressing sadnees and dissapoinment (12) and frustatingKeywords: Implicature, contextual meaning,  Eumpang Breuh movie