KONJUNGSI BAHASA DEVAYAN - Afrizal Kasenda; Rostina Taib; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Konjungsi Bahasa Devayan”. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) jenis konjungsi apa sajakah yang terdapat dalam bahasa Devayan, (2) bagaimanakah makna konjungsi dalam bahasa Devayan. Peneltian ini bertujuan mendeskripsikan jenis dan makna konjungsi dalam bahasa Devayan. Sumber data dalam penelitian adalah data lisan. Data lisan diperoleh dari masyarakat di Kecamatan Teupah Barat, Kabupaten Simeulue yang berjumlah lima orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan (1) metode simak dan teknik catat, (2) metode cakap, dan (3) metode introspeksi. Penganalisisan dilakukan dengan seleksi data, klasifikasi data, analisis data dan penyajian data. Hasil penelian ini menunjukkan bahwa jenis konjungsi yang terdapat dalam bahasa Devayan ada empat yakni (1) Konjungsi koordinatif yaitu konjungsi koordinatif penmbahan, pemilihan, pengurutan, dan pertentangan. (2) Konjungsi subordinatif yaitu konjungsi subordinatif waktu, persyaratan, pengandaian, tujuan, konsesif, perbandingan, sebab, cara, akibat dan pewatas. (3) Konjungsi korelatif, dan (4) konjungsi antarkalimat. Makna konjungsi dalam bahasa Devayan yaitu (1) makna penjumlahan, (2) makna urutan, (3) makna pilihan, (4) makna perlawanan, (5) makna temporal/waktu, (6) makna perbandingan/kemiripan (7) makna sebab, (8) makna akibat, (9) makna syarat.Kata Kunci: Konjungsi, bahasa devayan ABSTRACT The study, titled "Conjunction Simeulue Language". The research problems are (1) what are the types of conjunctions contained in Simeulue Language, (2) how the meaning of a conjunction in Simeulue Language. This study aimed to describe the type and meaning conjunctions in Simeulue Language. Sources of data in this study are the data verbally. Data obtained from the orally community in the District of West Teupah, Simeulue of five people. The method used is descriptive method with qualitative approach. The data collection is done by (1) methods and techniques refer to note, (2) a method capable, and (3) the method of introspection. Analyzing do with the selection of data, data classification, data analysis and presentation of data. The results of this study presented showed that the type conjunctions contained in Simeulue Language there are four: (1) coordinating conjunctions are coordinating conjunctions penmbahan, selection, sorting, and discord. (2) subordinating conjunctions subordinating conjunctions that time, requirements, assumptions, goals, konsesif, comparison, causes, ways, effects and modifiers. (3) correlative conjunctions, and (4) conjunctions antarkalimat. Meaning of conjunctions in Simeulue Language: (1) the meaning of the sum, (2) the meaning of the order, (3) the meaning of choice, (4) the meaning of resistance, (5) the meaning of temporal / time, (6) the meaning of the comparison / similarity (7) meaning because , (8) the meaning and effect, (9) the meaning of the terms.Keywords : Conjunction , Simeulue Language