PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XII SMA N 1 RATAHAN - Oktaviani Pesak; Johny Taroreh; Sjeddie Watung; Gilly Tiwow (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
AbstrakDari hasil penelitian yang telah dilakukan di SMA Negeri 1 Ratahan selama kurang lebih 3 Bulan yang bertujuan untuk mencari tahu apakah lingkungan sekolah dan motivasi orang tua berpengaruh terhadap minat belajar siswa Penelitian ini menggunakan metode survei yang berasal dari penyebaran kuesioner penelitian kepada Siswa yang ada di SMA Negeri 1 Ratahan Untuk teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda melalui uji persyaratan yang harus terpenuhi antara lain uji instrumen penelitian dan uji asumsi klasik Data dari penelitian ini berasal dari kuisioner yang telah diberikan bobot dan diolah dengan mengunakan aplikasi SPSS versi 23 Berdasarkan hasil penelitian peneliti mendapatkan hasil bahwa hipotesis di dalam penelitian diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan sekolah dan motivasi orang tua dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap minat belajar siswa Kata kunci : minat belajar siswa motivasi orang tua lingkungan sekolah< p> nbsp;< p> AbstractFrom the results of research conducted at SMA Negeri 1 Ratahan for approximately 3 months the aim was to find out whether the school environment and parental motivation had an influence on students interest in learning This research uses a survey method derived from distributing research questionnaires to students at SMA Negeri 1 Ratahan The research technique used in this research uses multiple linear regression analysis through testing requirements that must be met including research instrument testing and classical assumption testing The data from this research comes from a questionnaire that has been weighted and processed using the SPSS version 23 application Based on the research results the researcher found that the hypothesis in the research was accepted so it can be concluded that the school environment and parental motivation can have a positive influence on students interest in learning Keywords: student interest in learning parental motivation school environment< p>