ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN ADMINISTRASI DI KANTOR KECAMATAN DUMOGA UTARA - Adrian Binol; Iwan Kandori; Cherys Laloan (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK< p> Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui seberapa baik kinerja pegawai dalam menggunakan pelayanan kepada masyarakat yang ada dikecamatan dumoga utara Metode yang penulis gunakan adalah metode Kualitatif Lokasi Penelitian berada di Kantor Camat Dumoga Utara Sumber data yaitu data Primer dan Sekunder Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian yang di dapat adalah MutuLayanan pada lembaga Pemerintahan sangat dibutuhkan karena dalam menghadapi persaingan global lembaga pemerintahan dituntut untuk memberikan pelayanan berkualitas yang mengikuti perkembangan zaman apalagi dalam pelayanan kepada masyarakat Kata Kunci : Analisis Kinerja Mutulayanan< p> nbsp;< p> ABSTRACTThe aim of this research is to find out how well employees perform in using services to the community in north dumoga sub district the method used is a qualitative method the research location is north dumoga sub distict office the data source is primary and secondary data the data collection technique used by the author is data reduction data presentation and drawing concultions The results of the research obtained are that quality of service in government institutions is very much needed because in facing global competition government institution are required to provide services that keep up with the times especially in services to the communityKeywords : performance analysis service quality< p>