KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 BAITUSSALAM ACEH BESAR MENELAAH UNSUR KEBAHASAAN TEKS DESKRIPSI - Khairun Nisah; Subhayni Subhayni; Muhammad Iqbal (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar Menelaah Unsur Kebahasaan Teks Deskripsi”. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar menelaah unsur kebahasaan teks deskripsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar menelaah unsur kebahasaan yang terdapat dalam teks deskripsi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar tahun ajaran 2016/2017 berjumlah 89 siswa dengan sampel 32 siswa. Sampel diambil secara acak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik nontes dan pengolahan data digunakan teknik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar menelaah tiap-tiap aspek, nilai rata-rata menelaah penggunaan kata dasar (yang diawali dengan huruf k, p, t, s) 80, dan nilai rata-rata aspek menelaah penggunaan kata depan di dan huruf kapital adalah 70. Jadi, nilai yang diperoleh dari tiap aspek termasuk kedalam kategori baik. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar dari keseluruhan aspek adalah 77,59.Kata kunci: Kemampuan siswa, menelaah, unsur kebahaasaan, teks deskripsi ABSTRACT "Ability of Grade VII Student of SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar to Study Elements of Linguistic Text Description." This Probelem posed in thes reserch is how theeabbility the seventh gread studentof SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar examines the linguistic element of the description text. Theporposethis studies is to determin the level of ability students of class VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar examines the language elements contained in the text description. The populati of the are studenor clases VII SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar academic years 2016/2017 amounted to 89 students with a sample of 32 students. Samples are taken at random. The reserch methode use is descriptive quantitativ. Collection data is done by technique of nontes and data processing is used quantitative technique in the form of calculation of mean value (mean). The result of the date analizisshow the averag score of the student ability  grade VII of SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar examines each aspect, the average value of aspects of reviewing the use of words with the basic word (beginning with the letters k, p, t, s) 80 and the average value of aspects examines the use of prepositions in- and capital letters 70. Thus, the values obtained from each aspect fall into either category. The average score of the abillity of the seventh student is SMP Negeri 1 Baitussalam Aceh Besar from the whole aspect is 77.75 included in the good category that is in the range of 70-84.Keywords:  Student ability, studying, linguistic element, description text This research is titled