PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 7 MANADO - Eudia Runtu; Johny Taroreh; Silvana Oroh; Gilly Tiwow (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Pendidikan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X di SMA Negeri 7 Manado Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X2 di SMA Negeri 7 Manado Tahun Ajaran 2023 2024 yang berjumlah 28 orang siswa Jumlah siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh populasi dengan jumlah 28 orang siswa Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner observasi dan dokumentasi Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kuantitatif deskriptif statistic digunakan untuk mendeskripsikan variabel biaya pendidikan dan variabel hasil belajar regresi linear sederhana digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat analisis korelasi product moment digunakan untuk mengetahui tingkat hubungan variabel penelitian koefisien determinasi digunakan untuk mengetahui sumbangan variabel indevenden terhadap variabel devenden Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima biaya pendidikan berpengaruh sebesar 47 terhadap hasil belajar siswa < p> Kata Kunci< strong> : Biaya Pendidikan dan Hasil Belajar< p> nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> This study aims to determine the Effect of Education Costs on the Learning Outcomes of Class X Students at SMA Negeri 7 Manado This study is a quantitative study The population in this study were all class X2 students at SMA Negeri 7 Manado in the 2023 2024 Academic Year totaling 28 students The number of students sampled in this study was the entire population with a total of 28 students The data collection techniques used were questionnaires observation and documentation The data analysis technique used was a quantitative descriptive analysis technique descriptive statistics which was used to describe the variables of education costs and learning outcome variables simple linear regression was used to determine the effect of independent variables on dependent variables product moment correlation analysis was used to determine the level of relationship between research variables the coefficient of determination was used to determine the contribution of independent variables to dependent variables The results of this study indicate that the hypothesis is accepted education costs have a 47 effect on student learning outcomes < p> Keywords:< strong> Education Costs and Learning Outcomes< p>