PENGARUH MINAT DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA KELAS XI TATA BOGA DI SEKOLAH SMK N 1 TONDANO - Blessysco D. Tatontos; Sri P. Siswanto; Stanny Rawung; Feine Tulung (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Minat Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Tata Boga di SMK Negeri 1 Tondano Metode penelitian yang dignakan penulis adalah metode survey dengan 30 sampel Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah Teknik kuisioner angket observasi dan dokumentasi Hasil dari penelitian survey di analisis dengan metode analisis uji normalitas data dan metode analisis linier berganda Dari uji instrument yang digunakan variabel X1 X2 dan variabel Y menggunakan 10 item yang dimana semua variabel valid Hasil uji hipotesis diperoleh: 1 ada pengaruh Minat belajar siswa terhadap Hasil Belajar siswa Kelas XI Tata Boga di SMK N 1 Tondano sebesar 10 ; 2 ada pengaruh nbsp; pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Tata Boga di SMK N 1 Tondano sebesar 4 ; 3 dan ada pengaruh pengaruh Minat Belajar nbsp; dan nbsp; Motivasi Belajar siswa terhadap Hasil Belajar Siswa di nbsp; Kelas XI Tata Boga nbsp; SMK N 1 Tondano sebesar 44 nbsp; Dan sisanya 56 ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti < p> Kata Kunci< strong> : Minat Belajar Motivasi Belajar Hasil Belajar < p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACK< strong>< p> This study aims to determine the effect of Learning Interest and Learning Motivation on the Learning Outcomes of Class XI Culinary Arts Students at SMK Negeri 1 Tondano The research method used by the author is a survey method with 30 samples The techniques used in collecting this data are questionnaire techniques observation and documentation The results of the survey research were analyzed using the data normality test analysis method and multiple linear analysis methods From the instrument test used variables X1 X2 and Y variables used 10 items where all variables were valid The results of the hypothesis test obtained: 1 there is an effect of Student Learning Interest on the Learning Outcomes of Class XI Culinary Arts Students at SMK N 1 Tondano by 10 ; 2 there is an effect of Learning Motivation on the Learning Outcomes of Class XI Culinary Arts Students at SMK N 1 Tondano by 4 ; 3 and there is an effect of Student Learning Interest and Learning Motivation on the Learning Outcomes of Class XI Culinary Arts Students at SMK N 1 Tondano by 44 And the remaining 56 is determined by other variables not studied < p> Keywords:< strong> Learning Interest Learning Motivation Learning Outcomes < p> nbsp;< p>