PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 1 TONDANO - Gian Tulangow; Allen Ch. Manongko; Johny Taroreh (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
ABSTRAK < strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh saintifik dan motifasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang ada di SMK Negeri 1 Tondano Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei Dimanah menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan datanya Tujuannya untuk memperoleh informasi tentang sejumlah responden yang dianggap mewakili populasi tertentu Teknik pengumpulan data pada penelitian ini diambil dengan cara teknik observasi studi dokumenter dan teknik kuesioner angket Uji normalitas data mentah nbsp; Pendekatan Saintifik X1 dapat dilihat L hitung = 0 1112 lt; L tabel = 1 266 maka dapat dinyatakan data berdistribusi normal Motivasi Belajar Siswa X2 dapat dilihat L hitung = 0 1212 lt; L tabel = 1 266 nbsp; maka dapat dinyatakan data berdistribusi normal dan Hasil Belajar Y dapat dilihat L hitung = 0 1184 lt; L tabel = 1 266 nbsp; maka dapat dinyatakan data berdistribusi normal < p> Kata Kunci : < strong>Pendekatan Saintifik Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Siswa< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the influence of scientific and learning motivation on student learning outcomes at SMK Negeri 1 Tondano The method used in this study is a survey research method Where using a questionnaire as an instrument for data collection The aim is to obtain information about a number of respondents who are considered to represent a certain population Data collection techniques in this study were taken by means of observation techniques documentary studies and questionnaire techniques The normality test of raw data Scientific Approach X1 can be seen L count = 0 1112 lt; L table = 1 266 then it can be stated that the data is normally distributed Student Learning Motivation X2 can be seen L count = 0 1212 lt; L table = 1 266 then it can be stated that the data is normally distributed and Learning Outcomes Y can be seen L count = 0 1184 lt; L table = 1 266 then it can be stated that the data is normally distributed < p> Keywords:< strong> Scientific Approach Learning Motivation and Student Learning Outcomes< p>