PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING PBL DAN PROJECT BASED LEARNING PjBL BERORIENTASI HIGHER ORDER THINKING SKILLS HOTS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 TOMPASO - Karmila Kalua; Henry Tamboto; Allen Manongko; Jetty Lempas (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Abstrak< strong>< p> Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan Hasil Belajar Menggunakan Model Problem based Learning PBL dan Project Based Learning PjBL berorientasi Higher Order Thinking Skills HOTS Terhadap Hasil Belajar Ekonomi di Kelas XIA dan XIB SMA Negeri 1 Tompaso Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian quasi eksperimen atau termasuk dalam bentuk one group pretest posttest Sampel penelitian ini melibatkan siswa kelas XIA 25 orang siswa dan XIB 25 orang siswa di SMA Negeri 1 Tompaso pada tahun ajaran 2023 2024 Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian Pretest dan Posttest Hasil Penelitian Secara Keseluruhan Problem Based Learning PBL menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dari Project Based Learning PjBL dari nilai pretest dan posttest Perbandingan antara model Problem Based Learning PBL dan model Project Based Learning PjBL keduanya sama sama memiliki kelebihan dan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ada di SMA Negeri 1 Tompaso < p> Kata kunci< strong> : Hasil Belajar Problem Based Learning PBL Project Based Learning PjBL Higher Order Thinking Skills HOTS < p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> Abstract< strong>< p> The purpose of this study was to determine the comparison of Learning Outcomes Using the Problem Based Learning PBL and Project Based Learning PjBL Models Oriented to Higher Order Thinking Skills HOTS on the Learning Outcomes of Economics Class XIA and XIB SMA Negeri 1 Tompaso This study uses a quantitative method with a quasi experimental research design or is included in the form of one group pretest posttest The sample of this study involved 25 students of class XIA and 25 students of class XIB SMA Negeri 1 Tompaso in the 2023 2024 academic year Data collection was carried out through descriptive tests Pretest and Posttest Overall Research Results Problem Based Learning PBL showed a higher increase than Project Based Learning PjBL from the pretest and posttest scores The comparison between the Problem Based Learning PBL model and the Project Based Learning PjBL model both have advantages and are able to improve student learning outcomes at SMA Negeri 1 Tompaso < p> Keywords< strong>: Learning Outcomes Problem Based Learning PBL Project Based Learning PjBL Higher Order Thinking Skills HOTS < p>