Pengaruh Lingkungan Sekolah Dan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMA Negeri 1 Pineleng - Theresia Putri Talimpong Tuilan; Agnes Rooroh; Devyano Ranti (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK< strong>< p> nbsp;< strong>< p> PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 PINELENG< strong>< p> nbsp;< p> Theresia Putri Tuilan 1 < sup> Agnes R Rooroh 2 < sup> Devyano V F Ranti 3 < sup> nbsp; nbsp;< p> Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Negeri Manado< p> nbsp;< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Pineleng nbsp;Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada siswa di kelas X nbsp;di SMA Negeri 1 Pineleng nbsp;Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 17 789 0 677 X 0 599X Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai thitung< sub> nbsp; gt; ttabel< sub> nbsp;yaitu 5 696 nbsp; gt;2 010 kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai thitung< sub> nbsp; gt; ttabel< sub> nbsp;yaitu 4 802 nbsp; gt; 2 010 nbsp;Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa lingkungan sekolah dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Pineleng nbsp;dengan nilai Fhitung< sub> nbsp;lebih besar dari Ftabel< sub> nbsp;yaitu 241 42 gt; 3 18 dengan nilai signifikansi 0 000 lt; 0 05 Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa lingkungan sekolah dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Pineleng< p> nbsp;< p> nbsp;< p> Kata kunci : Lingkungan Sekolah Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah< em>< strong> nbsp;Minat < em>< strong>< p> Belajar< em>< strong>< p>