Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Dikelas VII Smp Kristen Tomohon - Natasya Prisilya Kaawan; Henry Tamboto; Listriyanti Palangda (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
< h1> Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran Problem Based Learning PBL terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa PBL adalah pendekatan pembelajaran yang mengutamakan penyelesaian masalah sebagai metode utama dalam memperoleh pengetahuan yang diyakini dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest posttest kelompok kontrol Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Kristen Tomohon yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang menerapkan model PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berpikir kreatif yang mengukur aspek aspek fluensi fleksibilitas orisinalitas dan elaborasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan berpikir kreatif siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model PBL dibandingkan dengan kelompok yang mengikuti pembelajaran konvensional ini mengindikasikan bahwa penerapan model PBL dapat menjadi strategi yang efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa terutama dalam konteks pembelajaran di sekolah menengah Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan praktik pembelajaran yang lebih inovatif dan kreatif di tingkat pendidikan < p> Kata Kunci< strong>: Problem Based Learning berpikir kreatif < p> < em>< strong>< p> ABSTRACT< strong>< h1> This study aims to analyze the application of the Problem Based Learning PBL learning model to students creative thinking skills PBL is a learning approach that prioritizes problem solving as the main method in gaining knowledge which is believed to improve students creative thinking skills This study used an experimental method with a pretest posttest control group design The subjects of the study were grade VII student of tomohon christian middle school who were divided into two groups namely the experimental group that applied the PBL model and the control group that used conventional learning The instrument used in this study was a creative thingking test that measured aspects of fluency flexibility originality and elaboration The results showed that there was a significant increase in the creative thingking skills of the students who participated in learning using the PBL model compared to the grup that participated in conventional learning These findings indicate that the application of the PBL model can be an effective strategy in developing students creative thinking skills especially in the context of learning in secondary schools This study provides implications for the development of more innovative and creative learning practices at the educational level < h1> Keywords: Problem Based Learning creative thingking < em>< p>