PENGARUH KEJENUHAN BELAJAR DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 DUMOGA - Serina Paendong; Meike Mamentu; Johny Taroreh (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kejenuhan belajar dan pola asuh orang tua terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada siswa di kelas X SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda Y = 1 848 0 625 X< span> < span> 0 373 X< span> < span> Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel kejenuhan belajar berpengaruh signifikan terhadap kemampuan belajar dengan nilai t hitung gt; t tabel yaitu 2 606 gt;2 001 pola asuh orang tua berpengaruh signifikan terhadap kemampuan belajar dengan nilai t hitung gt; t tabel yaitu 2 579 gt; 2 001 Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa kejenuhan belajar dan pola asuh orang tua secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 376 09 gt; 3 15 dengan nilai signifikansi 0 000 lt; 0 05 Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa kejenuhan belajar dan pola asuh orang tua mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kemampuan belajar siswa SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> < span>< p> Kata kunci< span> : Kejenuhan Belajar Pola Asuh Orang Tua Dan Kemampuan Belajar< span>< p> nbsp;< p> ABSTRACT< span>< p> The < span>purpose< span> of< span> this< span> study < span>was< span> to< span> determine< span> the< span> effect< span> of< span>learning< span> saturation< span> and< span> parenting< span> patterns< span> on< span> the< span> learning< span>ability< span> of< span> students< span> at< span> SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> < span>This< span> study < span>uses< span>a < span>quantitative< span> approach< span> and< span> uses< span> primary< span> data < span>through< span>distributing< span> questionnaires< span> to< span> students< span> in < span>class< span> X < span>of< span> SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> The < span>results< span> of< span> the< span> study < span>obtained< span> a < span>multiple< span> linear < span>regression< span> equation< span> = 1 848 0 625 X< span> < span> 0 373 X< span> < span> The < span>results< span> of< span> the< span> t < span>test< span> prove< span> that< span> partially< span> the< span>learning< span> saturation< span> variable< span> has a < span>significant< span> effect< span> on< span>learning< span> ability< span> with< span> a t < span>count< span> value< span> gt; t < span>table< span> < span>namely< span> 2 606 gt; 2 001 < span>parenting< span> patterns< span> have< span> a < span>significant< span> effect< span> on< span>learning< span> ability< span> with< span> a t < span>count< span> value< span> gt; t < span>table< span> < span>namely< span> 2 579 gt; 2 001 < span>Then< span> < span>the< span> results< span> of< span> the< span> F < span>test< span> prove< span> that< span> learning< span>saturation< span> and< span> parenting< span> patterns< span> simultaneously< span> have< span> a < span>significant< span> effect< span> on< span> the< span> learning< span> ability< span> of< span> students< span> at< span> SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> with< span> an< span> F < span>count< span> value< span> greater< span> than< span> the< span> F < span>table< span> < span>namely< span> 376 09 gt; 3 15 < span>with< span> a < span>significance< span> value< span> of< span>0 000 lt;0 05 < span>Based< span> on< span> the< span> results< span> of< span> the< span> analysis< span> < span>it< span> can< span> be< span>concluded< span> that< span> learning< span> saturation< span> and< span> parenting< span> patterns< span>have< span> a < span>significant< span> effect< span> both< span> partially< span> and< span> simultaneously< span> on< span>the< span> learning< span> ability< span> of< span> students< span> at< span> SMA Negeri 1 < span>Dumoga< span> < span>< p> Keywords< span>: < span>Learning< span> Saturation< span> < span>Parenting< span> Patterns< span> and< span>Learning< span> Ability< span>< p>