PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT KERJA SISWA KELAS XII KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI SMK POOPO - Yunita Elisabet Rumengan; Jhony Taroreh; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif dengan metode survey Populasi terjangkau pada penelitian ini berjumlah 239 siswa Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 siswa dengan menggunakan perhitungan rumus slovin Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Praktik Kerja Industri X1 dan Motivasi Kerja X2 terhadap Minat Kerja Y siswa kelas XII Jurusan AKL A dan AKL B SMK Poopo Hasil hipotesis ditunjukkan oleh analisis regresi linier berganda dimana Hasil uji F dalam tabel Anova yaitu F hitung 54 473 gt; F tabel 3 06 Hal ini berarti terdapat pengaruh secara bersama sama antara Praktik Kerja Industri X1 dan Motivasi Kerja X2 dengan Minat Kerja Y Hasil uji t untuk variabel praktik kerja industri adalah t hitung 5 590 lt; t tabel 1 97623 dan untuk variabel motivasi kerja sebesar t hitung 5 862 lt; t tabel 1 97623 Hal tersebut berarti terdapat pengaruh positif antara Praktik Kerja Industri X1 dengan Minat Kerja Y serta pengaruh positif antara Motivasi Kerja X2 dengan Minat Kerja Y < p> kata kunci< strong> : Motivasi kerja lingkungan praktek kerja industri minat kerja< p>