PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU DAN KEPUASAN BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 7 DI SMP FRATER DON BOSCO TOMOHON - Iwan Kandori; Virghinia Sambeka; Sri P Siswanto (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya mengajar guru dan kepuasan belajar siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial IPS di kelas VII SMP Frater Don Bosco Tomohon Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya mengajar guru X1 secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa Y dengan nilai signifikansi sebesar 0 007 lt;0 05 Kepuasan belajar siswa X2 juga memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0 013 lt;0 05 Selain itu hasil uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama sama memengaruhi hasil belajar siswa dengan nilai signifikansi F sebesar 0 001 lt;0 05 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar guru dan kepuasan belajar siswa memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap hasil belajar siswa Kata Kunci : Gaya Mengajar Guru Kepuasan Belajar Siswa Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial IPS ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of teachers teaching styles and students learning satisfaction on students learning outcomes in Social Studies IPS subjects for Grade VII at SMP Frater Don Bosco Tomohon This research employs a quantitative approach The analysis results show that the teacher s teaching style X1 has a significant partial effect on students learning outcomes Y with a significance value of 0 007 lt;0 05 Students learning satisfaction X2 also has a significant influence on learning outcomes with a significance value of 0 013 lt;0 05 In addition the simultaneous test results indicate that both independent variables jointly affect students learning outcomes with an F significance value of 0 001 lt;0 05 Therefore it can be concluded that the teacher s teaching style and students learning satisfaction have a significant influence both partially and simultaneously on students learning outcomes Keywords: Teacher s Teaching Style Students Learning Satisfaction Learning Outcomes Social Studies IPS < p>