PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP PENGHASILAN PETANI GULA AREN DI DESA TAMBELANG KECAMATAN TOULUAAN SELATAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Gilly Tiwow; Cheris Laloan; Aprilia Mangangantung (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Penghasilan petani gula aren di Desa Tambelang Kecamatan Touluaan Selatan Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kualitas Produk (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Penghasilan Petani(Y) dengan nilai signifikansi sebesar 0,007 (<0,05). Harga (X2) juga memiliki pengaruh signifikan terhadap Penghasilan petani dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 (<0,05). Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama memengaruhi Penghasilan Petani dengan nilai signifikansi F sebesar 0,001 (<0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Kualitas Produk dan Harga memiliki pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap Penghasilan Petani. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Petani dalam mengembangkan kualitas produk yang efektif guna meningkatkan Penghasilan Petani. Kata Kunci : Kualitas Produk, Harga, Penghasilan Petani.   ABSTRACT This study aims to analyze the influence of Product Quality and Price on the Income of palm sugar farmers in Tambelang Village, South Touluaan District, Southeast Minahasa Regency. This research uses a quantitative approach. The analysis results show that Product Quality (X1) has a significant partial effect on Farmers' Income (Y), with a significance value of 0.007 (<0.05). Price (X2) also has a significant effect on Farmers' Income, with a significance value of 0.013 (<0.05). In addition, the simultaneous test results indicate that both independent variables together influence Farmers' Income, with an F significance value of 0.001 (<0.05). Therefore, it can be concluded that Product Quality and Price have a significant effect, both partially and simultaneously, on Farmers' Income. This research is expected to serve as a reference for farmers in developing effective product quality to increase their income. Keywords: Product Quality, Price, Farmers' Income