Pengaruh Kompetensi Pedagogik guru dan fasilitas belajar sekolah terhadap prestasi belajar siswa - Gilly Tiwow; Jerry Wuisang; Devyano Ranti; Luis D. K. Sumangkut (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN FASILITAS BELAJAR SEKOLAH TERHADAP PRESTASI qBELAJAR SISWA SMK N 1 MOTOLING TIMUR< p> Luis D K Sumangkut 1 Jerry R H Wuisang 2 Davyano L Ranti 3 Email : luissmngkt@gmail com< p> 1 Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi2 3 Dosen Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Negeri Manado< p> ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat pengaruh Kompetensi Pedagogik dan Fasilitas Belajar Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK N Motoling Timur Penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu variabel Kompetensi Pedagogik Fasilitas Belajar dan Prestasi Belajar Siswa Kompetensi Pedagogik diukur dengan menggunakan angket kuesioner yang diberikan kepada 50 siswa yang merupakan anggota dari populasi siswa kelas 11 SMK Negeri 1 Motoling Timur Angket tersebut menggunakan skala likert dengan 15 butir pertanyaan dimana setiap alternatif pilihan jawaban memiliki skor yang berbeda Kompetensi Fasilitas Belajar diukur dengan menggunakan angket kuesioner yang diberikan kepada 50 siswa yang merupakan anggota dari populasi siswa kelas 11 SMK Negeri 1 Motoling Timur Angket tersebut menggunakan skala likert dengan 15 butir pertanyaan dimana setiap alternatif pilihan jawaban memiliki skor yang berbeda Sedangkan Prestasi Belajar Siswa diukur dengan menggunakan hasil raport Hasil Persamaan Regresi Yakni : Y = 56 76 0 28X1 0 16X2 hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogic dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa artinya setiap ada peningkatan 1 unit pada variabel kompetensi pedagogic dan fasilitas belajar maka akan terjadi peningkatan pada prestasi belajar siswa sebesar Intinya kompetensi pedagogik dan fasilitas belajar yang baik di SMK Negeri 1 Motoliing tercipta dari iklim yang kondusif yang memungkinkan terciptanya hubungan yang harmonis dan akrab suasana batin guru terwujud pada saat menjalankan tugas dan tanggung jawab di sekolah yang mendorong guru untuk mendapatkan prestasi belajar siswa yang baik < p> Kata kunci : Kompetensi Pedagogik Fasilitas Belajar Prestasi Belajar Siswa< p>