PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Angeligue Sorongan; Johny Taroreh; Agnes Rooroh (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN LITERASI DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADOAngeligue Sorongan1 Johny Taroreh2 Agnes Rooroh31Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB Universitas Negeri Manado Indonesia 2Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB Universitas Negeri Manado Indonesia 3Jurusan Pendidikan Ekonomi FEB Universitas Negeri Manado Indonesia Corresponding Author Email: sangeligue@gmail comDiterima: April 2025; Revisi; April 2025; Accepted; April 2025ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi ekonomi dan literasi digital terhadap minat berwirausaha mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado Literasi ekonomi berperan penting dalam memberikan pemahaman dasar tentang pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan ekonomi yang rasional sedangkan literasi digital membantu mahasiswa memanfaatkan teknologi untuk mendukung kegiatan berwirausaha di era digital Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda = 1 345 0 647 X1 0 351 X2 Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel Literasi Ekonomi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t hitung gt; t tabel yaitu 3 551 gt; 1 990 literasi ekonomi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha dengan nilai t hitung gt; t tabel yaitu 2 955 gt; 1 990 Kemudian dari hasil uji F membuktikan bahwa literasi ekonomi dan literasi digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado dengan nilai F hitung lebih besar dari F tabel yaitu 458 23 gt; 3 11 dengan nilai signifikansi 0 000 lt; 0 05 Berdasarkan hasil analisis tersebut maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa literasi ekonomi dan literasi digital mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado Kata Kunci: Literasi Ekonomi Literasi Digital amp; Minat Berwirausaha1Literacy Jurnal Pendidikan Ekonomi 2025< p> ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of economic literacy and digital literacy on the entrepreneurial interest of students of the Faculty of Economics and Business Manado State University Economic literacy plays an important role in providing a basic understanding of financial management and rational economic decision making while digital literacy helps students utilize technology to support entrepreneurial activities in the digital era This study uses a quantitative approach and uses primary data through distributing questionnaires to students The results of the study obtained a multiple linear regression equation = 1 345 0 647 X1 0 351 X2 The results of the t test prove that partially the Economic Literacy variable has a significant effect on entrepreneurial interest with a t count value gt; t table namely 3 551 gt; 1 990 economic literacy has a significant effect on entrepreneurial interest with a t count value gt; t table namely 2 955 gt; 1 990 Then the results of the F test prove that economic literacy and digital literacy simultaneously have a significant effect on the entrepreneurial interest of students at the Faculty of Economics and Business Manado State University with an F count value greater than the F table namely 458 23 gt; 3 11 with a significance value of 0 000 lt;0 05 Based on the results of the analysis it can be concluded that economic literacy and digital literacy have a significant influence both partially and simultaneously on the entrepreneurial interest of students at the Faculty of Economics and Business Manado State University Keywords: Economic Literacy Digital Literacy amp; Entrepreneurial Interest< p>