PERAN SELF EFFICACY DALAM MEMODERASI PENGARUH TPACK TERHADAP KESIAPAN MENJADI GURU PROFESIONAL PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Lidia Aprileny Hutahaean; Dominikus Rojoki Manullang; Vinda Afnita; I Kadek Satria Arsana (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Technological Pedagogical and Content Knowledge< em> TPACK terhadap kesiapan menajdi guru profesional dengan Self efficacy < em>sebagai variabel moderasi pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Manado Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis jalur path analysis Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Manado angkatan 2022 sampai 2024 dengan populasi berjumlah 376 mahasiswa Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dengan hasil 190 Mahasiswa Metode pengumpulan data menggunakan angket kuesioner yang diuji validitas dan realibilitasnya Analisis data menggunakan SEM PLS Hasil analisis ini menunjukkan bahwa TPACK memiliki pengaruh postif yang signifikan terhadap Kesiapan Menjadi Guru dengan t hitung faktualnya sebesar 4 44 yang juga melampaui nilai t tabel 1 96 atau nilai p values 0 00 lt; 0 05 Hasil pengujian berikutnya menunjukkan nilai koefisien dari interaksi TPACK terhadap Kesiapan menjadi guru profesional yang dimoderasi Self efficacy < em>sebesar t statistik yaitu sebesar 1 486 dan P value 0 137 Dari hasil ini dinyatakan t statistik tidak signifikan karena lt;1 96 dengan p value gt; 0 05 yaitu sebesar 0 13 Hal tersebut menunjukkan bahwa Self efficacy < em>tidak mampu memoderasi pengaruh TPACK terhadap Kesiapan menjadi guru profesional pada mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas Negeri Manado < p> Kata Kunci: Self efficacy Kesiapan Menjadi Guru Profesional        Abstract This study aims to examine the effect of Technological Pedagogical and Content Knowledge TPACK on the readiness to become a professional teacher with self efficacy serving as a moderating variable among Economic Education students at Manado State University The research employed a quantitative approach using path analysis The study population comprised 376 Economic Education students from the 2022 to 2024 cohorts The sample size was determined using the Slovin formula resulting in 190 respondents Data were collected through a questionnaire which was tested for both validity and reliability The data analysis was conducted using Structural Equation Modeling with Partial Least Squares SEM PLS The findings indicate that TPACK has a significant positive effect on the readiness to become a professional teacher as evidenced by a t statistic of 4 44 exceeding the critical t value of 1 96 and a p value of 0 00 lt; 0 05 However the interaction effect of TPACK and self efficacy on the readiness to become a professional teacher yielded a t statistic of 1 486 and a p value of 0 137 These results suggest that self efficacy does not significantly moderate the relationship between TPACK and the readiness to become a professional teacher among Economic Education students at Manado State University < em>< p> Keywords: Kata Kunci: TPACK Self efficacy the readiness to become a professional teacher