ENTREPRENEURIAL SELF-EFFICACY AS A MEDIATOR MEDIATOR BETWEEN EXPERIENTIAL LEARNING AND ENTREPRENEURIAL INTENTION - Vinda Afnita; Dominikus Rojoki Manullang; I Kadek Satria Arsana; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Studi ini meneliti pengaruh experiential learning terhadap entrepreneurial Intention mahasiswa Pendidikan Ekonomi dengan entrepreneurial self-efficacy sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal dengan 190 responden yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa experiential learning berpengaruh signifikan terhadap entrepreneurial self-efficacy dan entrepreneurial Intention. Selain itu, entrepreneurial self-efficacy terbukti memediasi hubungan tersebut, yang menunjukkan bahwa experiential learning dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berwirausaha Keywords: Efikasi Diri, Minat Berwirausaha, Mediasi, Pembelajaran Berbasis Pengalaman, PLS-SEM   ABSTRACT This study examines the effects of experiential learning on students' entrepreneurial self-efficacy as a mediating variable in economics education. This study uses a quantitative associative questionnaire with 190 respondents who were anonymously interviewed. We collect the data using a Likert scale questionnaire, then analyze it using PLS-SEM. The results indicate that experiential learning has a significant impact on entrepreneurial self-efficacy and business acumen. In addition, entrepreneurial self-efficacy is a result of the aforementioned relationship, which indicates that experiential learning can increase students' self-confidence in making decisions.  Keywords: Entrepreneurial intention, Entrepreneurial self-efficacy, Experiential learning, Mediasi, PLS-SEM