PENGARUH INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 3 MANADO - Timothi Mayamph; Tinneke Sumual; Jerry Wuisang; Johnie Rumokoy (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh intensitas bermain game online dan peran orang tua terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 3 Manado. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil sampel siswa sebanyak 50 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi Teknik kuisioner (angket) dan dokumentasi. Analisis instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan intensitas bermain game online terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 3 Manado. (2) Terdapat pengaruh signifikan peran orang tua terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 3 Manado. (3) Terdapat pengaruh signifikan intensitas bermain game online dan peran orang tua terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 3 Manado. Kata Kunci: Intensitas bermain game online, peran orang tua, minat belajar ABSTRACT This study aims to determine the effect of the intensity of playing online games and the role of parents on students' interest in learning at SMA Negeri 3 Manado. This study uses a quantitative method by taking a sample of 50 students. The techniques used in data collection are observation, questionnaire techniques (questionnaires) and documentation. The analysis of the instruments used is the validity and reliability test. The data analysis technique used, multiple regression analysis. The results of this study indicate that (1) There is a significant effect of the intensity of playing online games on students' interest in learning at SMA Negeri 3 Manado. (2) There is a significant effect of the role of parents on students' interest in learning at SMA Negeri 3 Manado. (3) There is a significant effect of the intensity of playing online games and the role of parents on students' interest in learning at SMA Negeri 3 Manado. Keywords: Intensity of playing online games, role of parents, interest in learning