PENGARUH TIPE KEPRIBADIAN DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DIKELAS XI SMA NEGERI 1 MOTOLING BARAT - Valeria T Bella (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tipe kepribadian dan lingkungan belajar secra keseluruhan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Motoling Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode metode survey, yang bersumber dari data dan informasi yang didapatkan dari responden sebagai sampel penelitian Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI di Sma Negeri 1 Motoling Barat yang berjumlah 50 siswa. Teknik pengambilan data dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% sehingga sampel yang diperoleh 44 siswa. Hasil penelitian variable tipe kepribadian memiliki pengaruh yang positif atau signitifikan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Motoling, variable lingkungan belajar memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Motoling Barat, dan variable tipe kepribadian ,variable lingkungan belajar secara Bersama-sama memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap minat belajar siswa di SMA Negeri 1 Motoling Barat. Kata Kunci: Tipe Kepribadian,Lingkungan Belajar,Minat Belajar Siswa ABSTRACT This study aims to determine the influence of personality type and learning environment as a whole on students' learning interest in SMA Negeri 1 Motoling Barat. The research method used is the survey method, which is sourced from data and information obtained from respondents as research samples. The population in this study were all students of class XI at Sma Negeri 1 Motoling Barat totaling 50 students. The data collection technique used was random sampling with a level of 5% so that the sample obtained was 44 students. The results of the study showed that the personality type variable had a positive or significant influence on students' learning interest in SMA Negeri 1 Motoling, the learning environment variable had a positive or significant influence on students' learning interest in SMA Negeri 1 Motoling Barat, and the personality type variable, the learning environment variable together had a positive or significant influence on students' learning interest in SMA Negeri 1 Motoling Barat. Keywords: Personality Type, Learning Environment, Student Learning Interest