PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA DI SMK NEGERI 1 BITUNG - Prayzy Gracia Tatinting; Meike Mamentu; Amsje Winokan (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana mengetahui pengaruh status sosial ekonomi orang tua dan literasi ekonomi secara bersama sama terhadap perilaku konsumtif siswa di SMK Negeri 1 Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, yang bersumber dari data dan informasi utamanya diperoleh dari responden sebagai sempel penelitian dengan menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI OTKP di SMK N 1 Bitung yang berjumlah 96 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 77 orang siswa. Hasil penelitian variabel status sosial ekonomi orang tua memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa di SMK Negeri 1 Bitung, variabel status sosial ekonomi orang tua, variabel literasi ekonomi secara bersama sama memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap perilaku konsumtif siswa di SMK Negeri 1 Bitung. Kata Kunci: Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Literasi Ekonomi, Perilaku Konsumtif ABSTRACT This study aims to determine how to determine the influence of parents' socio-economic status and economic literacy together on students' consumer behavior at SMK Negeri 1 Bitung. The research method used is a survey method, which is sourced from data and information mainly obtained from respondents as research samples using questionnaires or questionnaires as data collection instruments. The population in this study were 96 students of class XI OTKP at SMK N 1 Bitung. The sampling technique used was random sampling with a level of 5% so that a sample of 77 students was obtained. The results of the study showed that the variable of parents' socio-economic status had a positive or significant influence on students' consumer behavior at SMK Negeri 1 Bitung, the variable of parents' socio-economic status, the variable of economic literacy together had a positive or significant influence on students' consumer behavior at SMK Negeri 1 Bitung. Keywords: Parents' Socio-Economic Status, Economic Literacy, Consumptive Behavior