ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DI SMA NEGERI 1 TONDANO - Misi Julia Kabahing; Niny Makaliwe; Jerry Wuisang (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimanakah menganalisis Implementasi model pembelajaran Project Based Learning di SMA Negeri 1 Tondano dalam rangka meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Model pembelajaran Project Based Learning ini adalah pembelajaran yang berpusat pada siswa, berfokus pada masalah, unit pembelajaran bermakna dengan memadukan konsep – konsep dari sejumlah komponen baik itu Pengetahuan dan disiplin ilmu. Penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif untuk mengatasi suatu masalah penelitian yang belum diketahui variabelnya dan perlu di eksplorasi secara mendalam. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan Dokumentasi, selanjutnya data dianalisa. Hasil penelitian ditemui bahwa Penerapan model pembelajaran Project Based Learning di SMA Negeri 1 Tondano secara signifikan meningkatkan kreatifitas belajar siswa dan Perubahan sikap siswa dalam belajar. Kata Kunci: Analisis Model Pembelajaran, Project Base Learning Abstract This study aims to analyze how to analyze the Implementation of the Project Based Learning learning model in SMA Negeri 1 Tondano in order to improve the quality of the learning process and student learning outcomes. This Project Based Learning learning model is a student-centered learning, focused on problems, meaningful learning units by combining concepts from a number of components, both Knowledge and disciplines. This study used a qualitative approach to overcome a research problem whose variables are not yet known and need to be explored in depth. Data collection using observation, interview, and Documentation techniques, then the data was analyzed. The results of the study found that the Implementation of the Project Based Learning learning model in SMA Negeri 1 Tondano significantly increased student learning creativity and Changes in student attitudes in learning. Keywords : Learning Model Analysis, Project Based Learning