Analisis Vegetasi Gulma Rerumputan Pada Areal Pertanaman Cengkeh (Syzygium aromaticum) Di Negeri Hatu Kabupaten Maluku Tengah - Nureny Goo; Vilma Laurien Tanasale (AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 2023)
Gulma merupakan tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan karena dapat menurunkan hasil produksi. Komposisi dan keanekaragaman gulma ikut menentukan struktur areal pertanaman yang pada akhirnya akan berpengaruh pada fungsi ekologis. Kehadiran gulma dapat dijumpai pada semua areal pertanaman. Penelitian ini dilaksanakan di Negeri Hatu Kabupaten Maluku Tengah pada Bulan September 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis gulma rerumputan pada areal pertanaman cengkeh.. Proses pengumpulan data dilapangan dilakukan dengan menggunakan metode kuadrat dengan petak sampel berukuran 1 m x 1 m dan diletakan dibawah tegakan tanaman cengkeh. Hasil penelitian menunjukan ditemukan 8 jenis gulma rerumputan pada areal pertanaman cengkeh. Berdasarkan nilai SDR terdapat 3 jenis gulma rerumputan dominan yaitu Eleusine indica L, Imperata Cylindrica, dan Cynodan dactylon.