Karakteristik Morfologi Tanaman Salak (Salacca zalacca Gaertn. Voss.) di Negeri Mamala Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Abdul Karim Kilkoda; Abu Bakar Kelsaba; Asri Subkhan Mahulette (AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 2024)
Tanaman Salak (Salacca zalacca Gaertn. Voss.) di Negeri Mamala Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah merupakan salah jenis buahan yang banyak dibudidayakan oleh petani. Sejauh ini informasi tanaman salak yang dibudidayakan di Negeri Mamala belum banyak diinformasikan terutama terkait keragaman morfologi dan karakter pencirinya. Penelitian bertujuan untuk menganalisis keragaman morfologi tanaman salak di Negeri Mamala, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah beserta karakter penciri tanamannya. Penelitian menggunakan metode survei dan pengambilan sampel tanaman salak untuk pengukuran dilakukan secara acak. Penelitian dilakukan terhadap 30 tanaman salak milik petani berumur >3 tahun terhadap 48 karakter morfologi. Karakter yang dianalisis berupa karakter pohon, pelepah, daun, bunga, buah, biji. Data hasil pengukuran dianalisis menggunakan Hierarchical Cluster Analysis (HCA) terhadap 48 karakter morfologi untuk mendapatkan dendogram persentase kemiripan morfologi kemudian dilanjutkan dengan Principle Component Analysis (PCA) terhadap 29 karakter morfologi untuk menentukan karakter penciri tanaman. Hasil HCA didapatkan dua kelompok besar tanaman salak dengan koefisien ketidak miripan sebesar 28%. Kelompok pertama terdiri atas 29 aksesi yang mengelompok dengan koefisien kemiripan 82% (ketidakmiripan 18%), sedangkan kelompok kedua hanya terdiri atas satu aksesi yang memiliki koefisien ketidakmiripan sebesar 28% dengan kelompok pertama. Hasil PCA didapatkan total keragaman sebesar 27.60%%, dimana didapatkan karakter penciri berupa panjang helaian daun, panjang tangkai daun, panjang pelepah, jumlah anak daun menyatu di ujung daun, diameter duri terpanjang di pelepah, dan jumlah tulang halus pada anak daun. Karakter tersebut teridentifikasi sebagai karakter penciri tanaman salak jenis Salacca zalacca.