PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN PERAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK N 1 LOLAYAN - Putri Nadia Anjelia Adji; Edwin Wantah; Joubert Dame (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Hasil Belajar di SMK N 1 Lolayan, untuk mengetahui Peran Orang Tua terhadap Hasil Belajar di SMK N 1 Lolayan, dan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Sekolah dan Peran Orang Tua secara bersama sama terhadap Hasil Belajar di SMK N 1 Lolayan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survey penelitian yang bersumber data dan informasi utamanya diperoleh dari responden sebagai sempel penelitian dengan menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil Penelitian variabel Lingkungan Sekolah () memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap variabel Hasil Belajar (Y) di SMK N 1 Lolayan, variabel Peran Orang Tua () memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap variabel Hasil Belajar (Y) di SMK N 1 Lolayan, dan variabel Lingkungan Sekolah (), variabel Peran Orang Tua () secara bersama sama memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap variabel Hasil Belajar (Y) di SMK N 1 Lolayan. Kata Kunci: Lingkungan Sekolah, Peran Orang Tua, Hasil Belajar ABSTRACT This study aims to determine the influence of the School Environment on Learning Outcomes at SMK N 1 Lolayan, to determine the Role of Parents on Learning Outcomes at SMK N 1 Lolayan, and to determine the influence of the School Environment and the Role of Parents together on Learning Outcomes at SMK N 1 Lolayan. The research method used is the Survey research method, the main source of data and information is obtained from respondents as research samples using questionnaires or surveys as data collection instruments. The results of the study show that the School Environment variable (X_1) has a positive or significant influence on the Learning Outcome variable (Y) at SMK N 1 Lolayan, the Parental Role variable (X_2) has a positive or significant influence on the Learning Outcome variable (Y) at SMK N 1 Lolayan, and the School Environment variable (X_1), the Parental Role variable (X_2) together have a positive or significant influence on the Learning Outcome variable (Y) at SMK N 1 Lolayan. Keywords: School Environment, Role of Parents, Learning Outcomes