Perbanyakan Metarhizium Anisopliae Asal Serangga Pada Beberapa Media - Sonnia Soviani; Jeffij Virgowati Hasinu; Johanna Audrey Leatemia (AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan jenis media yang efektif digunakan dalam perbanyakan masal jamur M.anisopliae di Laboratorium dan mendapatkan data lama waktu simpan untuk menjaga kualitas M. anisopliae tetap dalam kondisi baik. Penelitian dilaksanakan di Balai Besar Perbenihan dan Proteksi Tanaman Perkebunan (BBPPTP) Ambon dan Laboratorium Penyakit Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon pada bulan Agustus - November 2023. Rancangan Acak Lengkap digunakan dengan 4 perlakuan yaitu menggunakan media PDA, SDA, jagung dan beras yang diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati yaitu morfologi koloni M. anisopliae pada setiap media meliputi warna, tekstur, elevasi dan bentuk koloni; diameter pertumbuhan yang dilihat secara visual; dan jumlah kerapatan spora yang dihitung pada minggu ke 1, 2, 3, dan 8 pada setiap media. Hasil penelitian menunjukan bahwa media terbaik untuk perbanyakan jamur M. anispleae di laboratorium yaitu media jagung diikuti dan media SDA dengan kerapatan spora pada minggu ke 3 masing- masing 20 x dan 16 x .Media dengan daya simpan terbaik sampai minggu ke 8 yaitu media jagung dan media SDA dengan kerapatan spora masing-masing 17,67 x dan 14,00 x .