Aras Konsentrasi Kotoran Sapi Segar Dan Frekuensi Pemberiannya Pada Tanaman Sawi (Brassica rapa var. pekinensis) - Jona Septiana Putri Pesulima; Anthony Walsen; Reny Tomasoa (AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 2024)
Aras Konsentrasi Kotoran Sapi Segar dan Frekuensi Pemberiannya Pada Tanaman Sawi (Brassica rapa var. pekinensis) merupakan penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan konsentrasi dan frekuensi kotoran sapi segar serta sinergitas keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi yang optimal. Penelitian dilaksanakan dari bulan Februari sampai dengan Mei 2021 di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Pattimura Ambon. Metode penelitian menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama yaitu konsentrasi kotoran sapi segar yang terdiri dari 4 aras: konsentrasi 0%; 7,5%; 15%; 22,5%. Faktor kedua adalah frekuensi pemberian pupuk yaitu 1x pemberian; 2x pemberian dan 3x pemberian dengan rentan waktu 7 hari. Dengan 12 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang 3x, maka terdapat 36 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interaksi konsentrasi dengan frekuensi pemberiannya hanya terjadi pada variabel bobot segar tanaman. Selanjutnya konsentrasi kotoran sapi segar 15% memberikan pengaruh terbaik dan berbeda pada variabel panjang daun, luas daun, jumlah daun dan panjang akar. Frekuensi pemberian kotoran sapi segar 2 kali sangat berpengaruh terhadap jumlah daun, panjang akar.