Dampak Perubahan Iklim dan Hubungan Unsur Iklim Dengan Produktivitas Pala di Pulau Hatta - Amina Tuanaya; Johan Riry; Rhony E. Ririhena (AGROLOGIA: Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 2025)
Dampak perubahan iklim berpengaruh terhadap produktivitas tanaman pala. Penelitian ini bertujuan melihat dampak perubahan iklim dan hubungan unsur iklim dengan produtivitas tanaman pala. Penelitian ini merupakan penelitian survei menggunakan teknik random sampling, pengambilan sampel yang diambil sebanyak 30 sampel petani. Analisis yang dilakukan yaitu analisis curah hujan pada kondisi ekstrem menggunakan data curah hujan 30 tahun terakhir Periode (1994-2023) serta analisis hubungan unsur-unsur iklim dengan produktivitas tanaman pala. Pengujian unsur-unsur iklim dengan produktivitas tanaman pala menggunakan analisis regresi yang ada pada aplikasi minitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya dampak perubahan iklim yang ditandai dengan kejadian El Nino dan La Nina. Dimana terjadi penurunan jumlah curah hujan sebesar 50% pada tahun 2015 dan peningkatan curah hujan sebesar sebesar 67% pada tahun 2017 serta ditemukan adanya hubungan unsur iklim yang berpengaruh terhadap produktivitas tanaman pala yaitu lama penyinaran matahari.