ANALISIS MOTIVASI BERPRESTASI SISWA DI SMA NEGERI 3 KOTAMOBAGU - Kandori, Iwan; Tiwow, Gilly; Manopo, Christina (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah motivasi berprestasi siswa di Sma Negeri 3 Kotamobagu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Sumber Data primer adalah siswa di Sma Negeri 3 Kotamobagu. Sedangkan sumber data sekunder di ambil dari buku-buku, jurnal dan artikel yang terkait. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini yaitu siswa di Sma Negeri 3 Kotamobagu. Teknik analisis data yan digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulkan terdapat siswa di Sma Negeri 3 Kotamobagu memiliki motivasi berprestasi yang tinggi, dilihat dari indikator yang mendukung penelitian ini motivasi berprestasi siswa adalah : tanggung jawab, mempertimbangkan resiko pemilihan tugas, selalu berusaha, suka menerima umpan balik atas perbuatan atau tugas yang dilakukan, memiliki keinginan untuk menjadi yang terbaik dan terlihat unggul, inovatif, dan suka bersaing. Kata kunci: Motivasi, Berprestasi Siswa Abstract The purpose of this study was to determine how the achievement motivation of students at Sma Negeri 3 Kotamobagu. This type of research is qualitative. The primary data source is students at Sma Negeri 3 Kotamobagu. While the secondary data source is taken from books, journals and related articles. The data collection techniques used were interviews and observations. The informants in this study were students at Sma Negeri 3 Kotamobagu. The data analysis techniques used were data reduction, data presentation, and drawing conclusions. It was concluded that there were students at Sma Negeri 3 Kotamobagu who had high achievement motivation, seen from the indicators that support this study, students' achievement motivation is: responsibility, considering the risk of choosing tasks, always trying, liking to receive feedback on actions or tasks carried out, having the desire to be the best and look superior, innovative, and like to compete. Keywords: Motivation, Student Achievement