PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI SMK NEGERI 1 LANGOWAN - Gilly Tiwow; Stany Rawung; Chychy Masambe (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kreativitas mengajar guru dan minat belajar siswa terhadap hasil belajar siswa di kelas XI SMK Negeri 1 Langowan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, yang bersumber dari data dan informasi utamanya diperoleh dari responden sebagai sempel penelitian dengan menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di kelas XI SMK Negeri 1 Langowan yang berjumlah 44 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 40 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan variabel kreativitas mengajar guru dan variabel minat belajar siswa secara bersama sama memiliki pengaruh positif atau signifikan terhadap hasil belajar siswa di kelas XI SMK Negeri 1 Langowan. Kata Kunci: Kreativitas Mengajar Guru, Minat Belajar, Hasil Belajar Abstrack The purpose of this study was to determine the effect of teacher teaching creativity and student learning interest on student learning outcomes in class XI of SMK Negeri 1 Langowan. The research method used was a survey method, which was sourced from data and information mainly obtained from respondents as research samples using questionnaires or surveys as data collection instruments. The population in this study were students in class XI of SMK Negeri 1 Langowan totaling 44 students. The sampling technique used was random sampling with a level of 5% so that a sample of 40 students was obtained. The results of the study showed that the variables of teacher teaching creativity and the variables of student learning interest together had a positive or significant influence on student learning outcomes in class XI of SMK Negeri 1 Langowan. Keywords: Teacher Teaching Creativity, Learning Interest, Learning Outcomes