PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 BITUNG - Iwan Kandori; Gilly Tiwow; Cicilia inka Suawah (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar dan perhatian orang tua terhadap disiplin belajar siswa di SMK Negeri 1 Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan jenis kuantitatif, yang bersumber dari data dan informasi utamanya diperoleh dari responden sebagai sempel penelitian dengan menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI OTKP di SMK N 1 Bitung yang berjumlah 96 orang siswa. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah random sampling dengan taraf 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 77 orang siswa. Hasil penelitian Variabel kemandirian belajar (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar (Y) siswa di SMK Negeri 1 Bitung, Variabel perhatian orang tua (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel disiplin belajar (Y) siswa di SMK Negeri 1 Bitung, serta variabel kemandirian belajar (X1) dan variabel perhatian orang tua (X2) secara bersama sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin belajar (Y) siswa di SMK Negeri 1 Bitung. Kata Kunci: Kemandirian Belajar, Perhatian Orang Tua, Disiplin Belajar ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of learning independence and parental attention on student learning discipline at SMK Negeri 1 Bitung. The research method used is a quantitative survey method, which is sourced from data and information that is mostly obtained from respondents as research samples using questionnaires as data collection instruments. The population in this study were 96 class XI OTKP students at SMK N 1 Bitung. The sampling technique used was random sampling with a level of 5% so that a sample of 77 students was obtained. The results of the study The learning independence variable (X1) has a positive and significant effect on student learning discipline (Y) at SMK Negeri 1 Bitung, the parental attention variable (X2) has a positive and significant effect on the learning discipline variable (Y) of students at SMK Negeri 1 Bitung, and the learning independence variable (X1) and the parental attention variable (X2) together have a positive and significant effect on student learning discipline (Y) at SMK Negeri 1 Bitung. Keywords: Learning Independence, Parental Attention, Learning Discipline