PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS DI SMK N 1 BITUNG - Feronika Laihan; Selty Sumual; Febryani Rattu (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa kelas XI di SMK N 1 Bitung, khususnya pada jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner dan analisis statistik. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 77 tersebar di tiga kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa. Peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan dan pengembangan profesional, serta penyediaan fasilitas belajar yang memadai, dapat berkontribusi pada peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, penting bagi pihak sekolah untuk terus mendukung pengembangan kompetensi guru dan meningkatkan fasilitas belajar guna meningkatkan kualitas pendidikan.Temuan ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi pengembangan kebijakan pendidikan di SMK N 1 Bitung untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kata Kunci: Hasil Belajar; Kompetensi Guru dan Fasilitas Belajar. ABSTRACT This study aims to analyze the influence of teacher competence and learning facilities on the learning outcomes of class XI students at SMK N 1 Bitung, especially in the Office Management and Business Services department. The method used in this study is quantitative analysis with data collection through questionnaires and statistical analysis. The sampling technique used purposive sampling and the samples used were 77 spread across three classes. The results of the study indicate that there is a positive and significant influence between teacher competence and learning facilities on student learning outcomes. Improving teacher competence through training and professional development, as well as providing adequate learning facilities, can contribute to improving student learning outcomes. Therefore, it is important for schools to continue to support the development of teacher competence and improve learning facilities in order to improve the quality of education. These findings are expected to provide input for the development of educational policies at SMK N 1 Bitung to improve the quality of education. Keywords: Learning Outcomes; Teacher Competence and Learning Facilities