ANALISIS STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI CENGKIH DI DESA TOULIANG KECAMATAN KAKAS BARAT KABUPATEN MINAHASA - Iwan Kandori; Sjedie Watung; Jerry Wuisang; Injilia Kaligiis (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh penjelasan rinci tentang strategi pemberdayaan ekonomi petani cengkih di Desa Touliang Kecamatan Kakas Barat Kabupaten Minahasa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan naturalistik kualitatif, karena penelitian kualitatif ini berlangsung dalam latar alami, dimana peneliti merupakan instrumen utama, data-data yang dikumpulkan berupa data deskriptif yang lebih mementingkan proses dari pada hasil. Data dalam penelitian ini menyangkut data tertulis maupun yang diamati secara langsung dari objek penelitian. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Untuk meningkatkan kesejahteraan petani cengkih perlu memperhatikan banyak hal, dari penyiapan lahan, pengelolaan sampai kepada persiapan panen. Petani harus lebih rajin mengikuti sosialisasi dan pelatihan untuk memperluas pengetahuan mengenai pengelolaan cengkih sehingga masa panen dapat mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan serta perlu diberdayakan kelompok tani yang ada di Desa Toliang Kakas Barat. Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi, Petani Cengkih. ABSTRACT This study aims to obtain a detailed explanation of the economic empowerment strategy of clove farmers in Touliang Village, West Kakas District, Minahasa Regency. The approach used in this study is a qualitative naturalistic approach, because this qualitative research takes place in a natural setting, where the researcher is the main instrument, the data collected is in the form of descriptive data that prioritizes the process rather than the results. The data in this study concerns written data and data that is directly observed from the research object. From the results of the study, it can be concluded that to improve the welfare of clove farmers, it is necessary to pay attention to many things, from land preparation, management to harvest preparation. Farmers must be more diligent in participating in socialization and training to expand their knowledge about clove management so that the harvest period can get the expected results and it is necessary to empower farmer groups in Toliang Village, West Kakas. Keywords: Economic Empowerment, Clove Farmers.