ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS X DI SMA NEGERI 2 LANGOWAN - Iwan Kandori; Silvana Oroh; Johny Taroreh; Jesiccaa Tumilaar (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis untuk mengetahui bagaimana kompetensi profesionalisme guru dalam pembelajaran ekonomi kelas X di SMA Negeri 2 Langowan. Fokus utama meliputi penguasaan materi, penggunaan media dan teknologi, penyesuaian materi dengan karakteristik siswa, perencanaan penilaian, serta pengembangan diri guru. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam terhadap dua guru ekonomi, kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan tiga orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru ekonomi memiliki kompetensi profesional yang baik ditunjukkan melalui penguasaan materi, penggunaan sumber belajar variatif, dan strategi pengajaran yang kontekstual. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa kompetensi guru sangat diperlukan dan terus dilakukan peningkatan, penguasaan materi dan Metode ajar, penggunaan sumber belajar, media ajar dan penguasaan tehnologi sebagai penunjang. Kata kunci: Kompetensi Professionalisme Guru, Pembelajaran Ekonomi,Sekolah mengengah atas Abstract The purpose of this study was to analyze to find out how the professional competence of teachers in learning economics for class X at SMA Negeri 2 Langowan. The main focus includes mastery of material, use of media and technology, adjustment of material to student characteristics, assessment planning, and teacher self-development. The method used is qualitative descriptive through in-depth interviews with two economics teachers, the principal, the vice principal for curriculum, and three students. The results of the study showed that economics teachers have good professional competence shown through mastery of material, use of varied learning resources, and contextual teaching strategies. The conclusion of the study states that teacher competence is very necessary and continues to be improved, mastery of material and teaching methods, use of learning resources, teaching media and mastery of technology as a support. Keywords: Teacher Professionalism Competence, Economics Learning, High School