EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN EKONOMI BERBASIS DIGITAL DI SMK NEGERI 1 TONDANO - Bonaventura Julio Sampul; Henry Tamboto; James Manengkey (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif pembelajaran ekonomi dalam menggunakan digitalisasi teknologi yang ada di SMK Negeri 1 Tondano. Metode yang digunakan penulis adalah metode Kualitatif, Lokasi Penelitian berada di SMK Negeri 1 Tondano, Sumber data yaitu data Primer dan Sekunder, Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang didapat adalah peranan teknologi Berbasis Digital pada lembaga pendidikan sangat dibutuhkan, karena dalam menghadapi persaingan global lembaga pendidikan dituntut untuk memberikan pelayanan berkualitas yang mengikuti perkembangan zaman apalagi dalam pembelajaran Ekonomi. Kata Kunci: Efektivitas, Ekonomi, Berbasis Digital Abstract The purpose of this study is to determine how effective economic learning is in using digital technology at SMK Negeri 1 Tondano. The method used by the author is a Qualitative method, the location of the study is at SMK Negeri 1 Tondano, the data sources are Primary and Secondary data, the data collection techniques used by the author are data reduction, data presentation and drawing conclusions. The results of the study obtained are that the role of Digital-Based technology in educational institutions is very much needed, because in facing global competition educational institutions are required to provide quality services that follow the development of the times, especially in Economics learning. Keywords: Effectiveness, Economics, Digital-Based