PENGARUH KREATIVITAS MENGAJAR GURU DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 SIAU BARAT - Lian Evrianty Betah; Jety Lempas; Johny Rumokoy (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara kreativitas mengajar guru dan fasilitas belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Siau Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah populasi 61 dan sampel penelitian 54. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 54 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni uji regresi sederhana, uji regresi berganda, uji korelasi sederhana dan uji regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian melnunjukan kreativitas mengajar guru dan fasilitas belajar sebagai prediktor terhadap hasil belajar siswa memiliki kinerja yang sangat baik. Hal ini ditunjukkan oleh, koefisien determinasi (R²) yang besar, yaitu 0,750, yang berarti 75% perubahan hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh dua variabel tersebut. Kata Kunci : Kreativitas Mengajar Guru, Fasilitas Belajar dan Hasil Belajar Abstrack This study aims to determine the effect of teacher teaching creativity and learning facilities on student learning outcomes in the subject of Economics class XI IPS at SMA Negeri 1 Siau Barat. This study is a quantitative study with a population of 61 and a research sample of 54. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires to 54 respondents. The data analysis techniques used in this study were simple regression tests, multiple regression tests, simple correlation tests and multiple regression tests, t-tests and F-tests. The results of the study showed that teacher teaching creativity and learning facilities as predictors of student learning outcomes had very good performance. This is indicated by the large coefficient of determination (R²), which is 0.750, which means that 75% of changes in student learning outcomes can be explained by these two variables. Keywords: Teacher Teaching Creativity, Learning Facilities and Learning Outcomes